Работая консультантом в сфере автоматизации учета и налогообложения организаций, имею немалый опыт общения с бухгалтерами в процессе подготовки ими отчетности в различные ведомства.
Так вот, могу со всей ответственностью сказать : процесс сдачи отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации — самый тупой, нелепый и зубодробильный среди всех остальных.
Мало того, что подготовка такой отчетности вызывает вопросы даже у видавших виды бухгалтеров, так ещё и сертифицированные Пенсионным фондом алгоритмы для подготовки такой отчетности, будучи реализованы на практике (в самых различных программах учета), выдают цифры, которые рядовому бухгалтеру приходится исправлять руками… по каждому сотруднику.
Речь идёт о суммах уплаты по страховой и накопительной части пенсии по каждому сотруднику. Пенсионный Фонд России с 2010 года решил переложить работу по персонификации пенсионных взносов на работодателя : пенсии теперь начисляются с сумм страховой и накопительной части пенсии, которые уплачиваются в разрезе каждого физического лица.
На работодателя возложена ответственная миссия : каждую сумму уплаты пенсионных страховых взносов разбить по физическим лицам, за которых эти взносы уплачиваются. Основная сложность : несовпадение периодов начисления и уплаты. Взносы всегда платятся за прошлый период, и потому при разбитии сумм уплат за прошлый период всегда есть возможность переплатить за какое-то лицо, а если оно оказалось уволено — или отчетность нужно пересдавать, или деньги пропали.